Все о монгольских песчанках и других домашних питомцах

Песчанка - правильный уход и содержание в домашних условиях

19.03.2019

При выборе домашних питомцев учитывается множество факторов – шум от зверька, его размер, рацион, жилище, чистоплотность питомца и запахи от него. Песчанки, одомашненные не так давно по сравнению с многими другими грызунами, прочно выходят на первые ступени популярности среди других некрупных питомцев. Уход за ними не так сложен, как за крысами или хомяками, а отсутствие лысого хвоста и запаха прельстит даже брезгливым людям.

Преимущества и недостатки песчанки как домашнего питомца

Песчанки – энергичные животные. Их режим дня почти не зависит от времени суток, периоды короткой активности совпадают с периодами непродолжительного сна. У некоторых особей наблюдается основной пик активности на ночное время, они начинают активно бегать, прыгать, рыть и шуршать.

Это очень чистоплотные грызуны, отходы их жизнедеятельности не имеют сильного запаха, и клетка нуждается в чистке обычно не чаще 1-2 раз в неделю. В еде весьма неприхотливы, однако грызут все, что могут сгрызть, поэтому имеют особые требования к содержанию. Срок их жизни недолог – 2-3 года, иногда могут доживать до 4-5 лет.

Особенности поведения

Песчанки легко поддаются приручению. Даже изъятые из дикой природы, они легко идут с человеком на контакт. Это подвижные, любопытные грызуны, практически не обладающие агрессивным поведением даже в целях самозащиты, за что они и обретают популярность в настоящее время.

Это неконфликтные животные, вполне уживающиеся с другими питомцами. Не провоцируют конфликтов, а в случае провокации со стороны предпочтут убежать от прямой драки. Они предпочитают жить парами, поскольку не переносят одиночества.

Справка! Песчанки игривы, активны, легко приручаются и привязываются к людям. Кроме того, они запоминают и понимают человеческие голоса и интонации. При определенной дрессировке могут выходить и обращать внимание только на голос хозяина.

Уход и содержание в домашних условиях

Песчанки не очень прихотливые животные, однако и они имеют определенные требования к содержанию и уходу. Перед тем, как завести грызуна, стоит подготовить заранее клетку, корм, а также ознакомиться с информацией о характере питомца и его особенностям.

Чем кормить песчанку

Грызуны неприхотливы в корме, однако, чтобы поддержать здоровье и сделать жизнь питомца более комфортной, следует учесть его природные особенности. Песчанки – выходцы степных и пустынных зон, поэтому рацион их должен быть максимально приближен к тому, что они могли бы найти в диких условиях.

Основу питания песчанок составляют злаковые, семена, травы различных пустынных растений. Злаковые смеси можно как приготовить самостоятельно, так и купить уже готовые в зоомагазинах. Обычно в состав таких смесей входят овес, просо, кукуруза, бобовые. Не стоить забывать и о зеленой пище – свежая зелень (одуванчики, пырей, клевер), листья плодовых деревьев (яблони, груши), мягкие веточки вишни или яблони.

Для повышения разнообразия и энергетическо-витаминной ценности рациона в пищу можно добавлять яблоки, морковь, огурцы. Не откажутся песчанки и от мягких продуктов – бананов, разваренных злаковых каш, небольшого количества свежего хлеба. Иногда можно баловать – исключительно в качестве лакомства – орехами (за исключением арахиса), семена подсолнечника и изюмом.

В рацион грызунов нельзя включать:

  • картофель;
  • капусту;
  • цитрусовые;
  • соленья;
  • козинаки;
  • жареную пищу;
  • сладости (конфеты, печенье и т.д.).

Поилка в клетке не обязательна, поскольку воду животные получают из сочных элементов в своем рационе. Однако, для профилактики обезвоживания, самая маленькая по объему поилка либо же чашечка с водой не будут лишними, особенно при дефиците сочных плодов и зелени.

Смотрите так же : Разновидности мышей - https://zverek.club/raznovidnosti-myshey/

Гигиена

Отходы жизнедеятельности песчанок, как и сами грызуны, почти не имеют запаха, что иногда становится основополагающим в выборе питомца. Однако, поскольку это пустынное животное, плавать оно практически не умеет, а большое количество воды может стать губительным для него. Шерсть песчанки не приспособлена к купанию, как и кожа, которая может даже на простую водопроводную воду дать аллергическую реакцию. Поэтому купание в воде заменяется на песочные ванны.

В клетке можно оборудовать прочную ванночку с чистым песком (по возможности – речным или морским). Желательно, чтобы емкость была достаточно глубокой. Если такой возможности нет, раз в неделю стоит помещать песчанку в отдельную большую емкость с чистым песком – природа подскажет животному, что нужно сделать.

Требования и обустройство клетки

Песчанки – в первую очередь грызуны, по возможности они будут пытаться сгрызть все, что поддается их зубам. Поэтому клетка должна быть из прочных материалов, которые будут недоступны для повреждения. Стоит отказаться от клеток с пластиковым поддоном.

Наилучшими вариантами будут стеклянный аквариум или коробка из прочного пластика, поскольку песчанки могут тереться о прутья клетки, от чего на мордочке будут образовываться проплешины и залысины. У такого жилища обязательно должна быть крышка, пропускающая воздух, поскольку грызуны способны высоко подпрыгивать.

Дно жилища, вне зависимости от того, аквариум это или клетка, должно быть достаточно глубоко усыпано опилками, сеном или специальной подстилочной смесью, поскольку песчанки любят копать и зарываться в субстрат. Туалет лучше ставить отдельной емкостью, наполненной опилками, песком или сеном.

В жилище питомца обязательно должны быть беговые колеса, шарики и игрушки. Песчанки очень активны, при неистраченной энергии они начинают грызть все подряд. При покупке бегового колеса стоит убедиться, что лапки животного не застрянут между его прутьями. Хорошим выбором станут различные лабиринты и ходы.

Болезни и их лечение

Причины заболеваний у песчанок разнообразны, они могут связаны как с неправильным питанием, так и с неактивным образом жизни или неграмотной обстройкой их жилища. Если питомец вялый, плохо есть, мало двигается – это повод обратиться к ветеринару.

Самыми частыми поражениями у песчанок в неволе являются:

  • Глистные инвазии, попадающие в организм животного через плохо обработанный зараженный корм либо при контакте с другими животными.
  • Травмы лапок и хвоста при неправильном подходе в выборе игрушек, организации клетки или аквариума для содержания животного.
  • Конъюнктивиты связаны с аллергическими реакциями или попаданиями в глаза пыли, песка, мелких инородных предметов. На время заболевания лучше перенести животное в другую емкость, застеленную салфетками или газетами, а также промывать глазки настоем ромашки.
  • Эпилепсия передается у грызунов по наследству, сопровождается судорожными припадками. Лечение, к сожалению, не предусмотрено.

Вакцинация для песчанок почти не практикуется, поскольку нет доступа к препаратам. Если животное не контактирует с уличными грызунами, необходимости в прививках как таковой не прослеживается.

Разведение

Самки и самцы, достигшие половой зрелости, легко отличимы. У самцов семенники заметно выделяются между задними лапками. У самочек мочеполовое отверстие находится рядом с анальным.

Половая зрелость у животных наступает примерно в 10-16 недель. Первую вязку желательно осуществлять до достижения года, более взрослые самки (20 месяцев и более) неохотно подпускают к себе самцов.

Для спаривания самца и самку (либо несколько самок) пересаживают в отдельную нейтральную клетку. Некоторые песчанки склонны образовывать семейные колонии и не подпускать к ним чужаков. Важно разделение животных, если в доме содержится несколько пар или колоний грызунов.

ВАЖНО! Разведение грызунов – задача не самая сложная, однако не стоит этим заниматься, если нет потенциальных хозяев для новорожденных песчанок.

Беременность у самок длится 20-24 недели. В помете может быть от 3 до 7 голых и слепых детенышей. В период беременности самка усиленно питается, начинает оформлять гнездо – таскать в домик или укромное место сено, опилки, травинки. После обустройства гнезда самка становится менее активной, больше спит или просто сидит в гнезде.

В уходе за потомством участвует как самец, так и самка. Пока щенки не подросли, лучше ограничить контакт питомцев с человеком, поскольку животное может решить, что потомству угрожает опасность, и стать агрессивным. Глаза и уши у щенков открываются на 4-5 день, через полторы недели после рождения они обрастают мехом. Первые контакты с хозяином лучше осуществлять через две недели после рождения детенышей.

Справка! Самка может съесть свое потомство, если ей не будет хватать белка или воды, поэтому на период беременности и лактации необходимо увеличить количество пищи.

Как выбрать песчанку для дома

При выборе животного важно обратить внимание на его внешний вид. На шерстке животного не должно быть проплешин, потертостей, открытых ран или корост. Глаза должны быть блестящими, чистыми, без намеков на грязь, воспаление или помутнение роговицы.

Важно понаблюдать некоторое время за животными. Здоровое животное активно, любопытно, идет на контакт с человеком. Вялость, сонливость, отсутствие реакции на окружающее – признак болезни.

Зверьки не должны быть по возрасту старше шести месяцев, поскольку, чем старше животное, тем хуже оно приручается. Лучше брать молодых грызунов от заводчиков через 5-6 недель после их рождения – к этому времени они уже самостоятельны.

Важно! Резкая смена корма плохо сказывается на здоровье песчанок, поэтому при приобретении питомца важно расспросить заводчика или продавца зоомагазина о том, чем кормили грызуна.

Породы и их описания

Существует большое количество представителей рода Песчанки. Самыми популярными для приручения являются короткоухие, монгольские и пушистохвостые песчанки. Окрас у большинства видов характерно песочно-рыжеватый или коричневый, нередко является видовой характеристикой.

Короткоухая песчанка

Имеет, как видно из названия вида, маленькие короткие ушки, плотно прижатые к телу. Размеры животного в длину редко превышают 12 см, длина хвоста – 8-10 см. Вес тела колеблется в пределах 60-80 грамм.

Отличаются коричневым, красно-коричневым или рыжеватым окрасом спинки и головы. Лапки, заушные места и брюшко белые или палевые. Окрас шерсти неоднородный, могут встречаться более темные вкрапления в зависимости от основного цвета шерстки.

Естественное место обитания короткоухих песчанок – Южная Африка.

Монгольская песчанка

Монгольские песчанки являются самыми популярными для приручения среди всех песчанковых.

Размер этих грызунов редко превышает 20 см. Весить могут до 120 грамм, причем самцы всегда крупнее самок. Отличительной внешней чертой является наличие маленькой кисточки на кончике хвоста. Естественный окрас шерсти – песочный, волос темнеет к кончику. В искусственной среде выводятся и иные морфы этого вида.

Основная часть естественного ареала располагается в Монголии, а также в Южном и Восточном Забайкалье.

Пушистохвостая песчанка

Тело песчанок длиной 10-12 см, хвост длинный по сравнению с телом – 11-16 см. Отличительная видовая черта – длинная пушистая шерсть на хвосте и белая кисточка на его кончике. Окрас тела от песочно-желтого до красноватого, цвет хвоста темнее основной шерстки. Брюшко и лапки беловатые.

Естественный ареал – пустыни северо-восточной Африки, западная Азия.

Песчанки в природных условиях

Песчанки являются жителями степных и пустынных зон. Могут встречаться в горах на высоте до 600 м. Ареалы обитания – Африка, Передняя и Малая Азия, Китай, Монголия, Индия, Забайкалье и Казахстан.

В естественных условиях питаются зелеными частями растений и их семенами. В некоторых случаях могут вредить различным культурным посевам и растениям, укрепляющим пески.

Одомашнивать песчанок впервые начали лишь в 30е годы 20 века, а активное их приручение и разведение в неволе пришлось на 70е годы. В настоящее время их популярность как домашних питомцев стремительно растет.

Выводы

Песчанки считаются одними из самых дружелюбных грызунов. Они легко приручаются и дрессируются, не предъявляют особых требований к уходу за собой, активны и любопытны, за ними интересно наблюдать. Неприхотливые, чистые, забавные питомцы станут хорошими друзьями как взрослому, так и ребенку, несмотря на свою недолгую, но яркую жизнь.

Источник - информационный портал о домашних животных Зверек.клуб