Все о монгольских песчанках и других домашних питомцах

Здоровье

К сожалению, не все всегда проистекает идеально, и может случиться такое, что Ваша любимая черепашка заболеет. При малейших признаках недомогания, отклонения от привычного поведения, лучше сразу же показать животное ветеринарному врачу-герпетологу. Ведь лучше пересмотреть, чем недосмотреть, и в итоге получить летальный исход. Исключения составляют мелкие царапинки, которые вы самостоятельно можете смазать дома. Только квалифицированный специалист, после тщательного обследования, сможет поставить верный диагноз и назначить лечение. Тревожные симптомы у черепах следующие: отек и покраснение век, слипшиеся глаза с гнойными выделениями, желтушность, помутнение и западание глаз, покраснение и налет на слизистых в ротовой полости, сыпь, кровотечения, рвота, выделение слизи, отрыжка, чихание, насморк, шелушение мягкой кожи, гнойники на теле, мягкость панциря, отек конечностей, непривычная вялость и нарушение подвижности, мозоли, вытянутые задние лапы, плохо пахнущая моча и заваливание на бок. Каким болезням подвержены черепахи?

Сухопутные черепахи.

Инфекции дыхательных путей. Вызываются вирусами, разносчиками которых являются другие черепашки. Из внешних симптомов можно обнаружить жидкие выделения с носа. Инфекция негативно влияет на внутренние органы (печень, почки, сердце). При более тяжелых формах течения болезни, полностью ослабляется иммунитет. Черепаха, переболевшая дыхательной инфекцией, может на всю жизнь стать ее переносчиком.

Внутренние инфекции. Их бывает необычайное множество. Поражаются внутренние органы, из-за чего вследствие развиваются инфекционные заболевания почек и сердца и хронический гепатит.

Инфекционный стоматит (гниение рта). Возникает из-за повреждения слизистой или ротовой полости.

Деформация и перелом панциря. Происходит такое из-за недоедания или неправильного питания. Панцирь Тортиллы размягчается и становиться деформированным. Также деформация и перелом может произойти из-за травмы.

Гниение панциря. Вызывается инфекционными заболеваниями, травмами и неподходящими условиями содержания (грязь в террариуме). Не ленитесь, и периодически проводите уборку в жилище Ваших подопечных! Тем самым Вы обеспечите им здоровье и долголетие.

Абсцессы. Нагноение происходит, как правило, из-за наличия ран. Лечится антибиотиками.

Отказ работы органов. Цирроз печени и почечная недостаточность возникают как следствие перенесенных инфекционных заболеваний, а также в силу почтенного возраста животного. Выявляется при общем химическом анализе крови.

Инородные тела и уплотнения в желудочно-кишечном тракте. Случается и такое. Причем случается в основном у черепашек-малышей. В целях профилактики их стоит содержать на твердом субстрате или специальной ковровой подстилке. При данной проблеме хирургическое вмешательство является необходимой мерой.

Камни в мочевом пузыре. Камушки годами формируются и живут в мочевом пузыре черепахи, и зачастую бывают просто гигантских размеров. По достижении этих самих размеров, они мешают справлению малой нужды и причиняют боль при ходьбе. Рентгенологическое обследование и операция помогут исправить ситуацию.

Гемохроматоз. Или по-русски говоря, чрезмерное количество отложений железа в печени животного. В итоге приведет к хроническому гепатиту и циррозу печени. Печень не может переработать железо из-за недостатка ферментов. Не предлагайте больному животному еду и воду с большим содержанием железа.

Сахарный диабет. Это случается даже с сухопутными черепашками. Поставить диагноз может только ветеринарный врач.

Болезни глаз. Глаза также являются источником негативного воздействия различных болезней и травм. Сюда относятся катаракта, язва роговицы, конъюнктивит, кератит и сосудистое рубцевание.

Подчелюстное воспаление. С первого взгляда, такое состояние не должно вызывать тревоги, так как в брачный период у самцов сухопутных черепах увеличиваются подчелюстные железы. Однако, если на календаре не март, и Ваш питомец не питает страсти к девочкам, то возможно у него заражение, и животное нуждается в срочной медицинской помощи.

Сальмонеллез. Внимание! Заболевание представляет опасность для человека. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, и после общения с черепахой обязательно мойте руки с мылом. Особенно это касается детей. Первичные симптомы сальмонеллеза следующие: жидкий, зловонный, пенистый стул, отказ от еды, отрыгивание пищи. Если Вы замечаете за черепахой подобное поведение, немедленно отнесите ее к врачу-герпетологу.

Внешние паразиты. Чаще всего это пресловутые клещи. Избавиться от них достаточно просто: смажьте присосавшегося клеща оливковым маслом, а дальше все пойдет как по маслу. Либо если клещ настолько мал, что его не видно невооруженным глазом, разведите раствор «Стомазан» («Неостомазан») с водой в соотношении 1:200 и смажьте им тельце черепахи.

Гельминты (глисты). Если в кале Вашей подопечной вы обнаружили личинки или яйца этих паразитов, действовать нужно немедленно. Лучше, конечно, показать черепаху врачу-герпетологу. Но с некоторыми видами гельминтов Вы можете бороться и дома. Для этого потребуется обычная морковь и терка. Трем на мелкой терке морковь, и даем это лакомство своей любимице в течение 5 дней.

Пресноводные черепахи.

Вирусные инфекции. Довольно часто водные виды черепах переносят такие заболевания. Симптомами являются отсутствие интереса к еде, пониженная активность, насморк и выделения из глаз. Если болезнь уже перешла в тяжелую форму, то наблюдаются некротические изменения в дыхательных органах – легких и трахее. Вирусные инфекции достаточно опасны для черепах, и могут закончиться летальным исходом. Ни в коем случае не затягивайте с визитом к герпетологу!

Внешние паразиты. Пиявки – кошмарный сон всех пресноводных черепах. Присосавшиеся пиявки удаляются с помощью прижигания, а то место затем обрабатывают антисептиком.

Некрозы панциря. Если ранее было получено ранение «домика» и в нем образовались небольшие трещинки, то рано или поздно в них может проникнуть инфекция, которая спровоцирует отделение от панциря щитков, а далее примется и за кости. Спасти животное можно, заведомо удалив пораженные щитки. На время лечения черепашка должна находиться исключительно на суше.

Абсцессы. Гнойные воспаления появляются у пресноводных черепах в случае травмы кожных покровов. Бывают, как внутренние, так и подкожные. Обнаружить их иногда бывает довольно трудно. Главный симптом – припухлость. Лечатся гнойные абсцессы хирургическим путем, у врача-герпетолога.

Неспецифическая бактериальная пневмония. Тревожный симптом: шумное дыхание и неестественные позы при плавании в воде. Если врач диагностировал данное заболевание, повышаем температуру в акватеррариуме до 30-35 градусов, и избавляем животное от ветра и сквозняков. Лечение проводится антибиотиками.

Опухание глаз. Такое может произойти из-за нехватки витамина A и грязной воды в акватеррариуме. Промываем глазки заболевшей красавицы 2 раза в день 3%-ым раствором борной кислоты. Чтобы не допустить заражения, чаще меняйте воду в аквариуме и следите за питанием Вашей черепахи.


Панофтальмит. Уже более серьезное заболевание – бактериальное воспаление оболочки глаза. Возникает вследствие попадания болезнетворных бактерий из полости рта в роговицу глаза. Наблюдается небольшое помутнение глаза (в начале поражается только нижнее веко). Если вовремя не начать лечение мазями с содержанием антибиотиков, животное рискует ослепнуть.

Сальмонеллез. Как и сальмонеллез сухопутных черепах, сальмонеллез пресноводных черепах также представляет опасность для человека. Симптомы те же: зловонный жидкий стул с содержанием пены, отсутствие аппетита и апатия. Лечится немедленным визитом к врачу-герпетологу.

Язвенный стоматит. Довольно распространенное заболевание у пресноводных черепах. Лечение – тетрациклин.

Язвенно-расслаивающее заболевание панциря. Болезнь заразна, поэтому при обнаружении первых симптомов изолируйте больную черепаху от остальных. Пластрон панциря поражается грибком, вследствие чего на панцире появляются язвочки, покрытые белой пленкой. Лечится сукцинатом левометицина, а еще лучше походом к врачу.

Септико-язвенное заболевание. Происходит из-за попадания в кожные ранки особого вида бактерий. Признаки септико-язвенного заболевания: апатия, стирание когтей и десневого края, паралич конечностей, язвочки на коже. Болезнь очень опасна для животного, и требует немедленного лечения лекарственными препаратами, вводимыми внутримышечно и обработкой язв.

Переломы панциря. Возникают вследствие полученных травм. Лечение довольно нудное и утомительное: длится 3-4 месяца.

Переломы челюсти. Лечится посредством вживления пластины на поврежденные участки.

Ожоги. Случаются из-за слишком горячей воды в акватеррариуме, плохой работы нагревательных приборов или неисправности электропроводки. Симптомы могут быть различны, в зависимости от степени термического воздействия: от покраснения и шелушения эпителия до омертвления всех слоев кожи и деформации частей тела. От тяжести ожога зависит и их лечение.

Расстройства обмена веществ. Происходит такое из-за неправильного питания, следствием чего является гиповитаминоз и авитаминоз. При отсутствии должного комплексного подхода к лечению приводит к рахиту, размягчению панциря, параличу конечностей, апатии, расстройству кишечника, отечности глаз, и даже смерти животного.Регулярно посещайте врача-герпетолога, который в случае отклонения, назначит Вашей любимице специальную диету.

Остеопороз. Нехватка белка приводит к остеопорозу – деформации тела позвонка. Лечение заболевания довольно простое: большое количество белков в рационе, прием витаминов кальция.

Размягчение костей. Когда в костной ткани недостает минеральных веществ, происходит размягчение костей. Лечить развивающееся заболевание надо комплексно: облучать ультрафиолетовыми лучами, принимать глюконат кальция, вводить в рацион рыбу и витамин D.

Мальадапционный синдром. Заболевание психологического характера, обычно такое происходит после зимней спячки, переезда и долгой транспортировки животного, и некомфортных условий содержания. Проявляется в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, отказе от еды и обезвоживании организма. За получением всех необходимых рекомендаций, обратитесь за советом к врачу-герпетологу.

Задержка откладки яиц. Такое заболевание свойственно даже «черепашкам в бальзаковском возрасте», и может привести к смертельному исходу. Происходит такое из-за дефицита кальция и витамина D3 в организме, плохой проходимости яйцевода, аномалии самих яиц, либо неподходящей температуры или грунта в акватеррариуме. Симптомы следующие: потеря аппетита, отказ от пищи, апатия и вялость, отек шеи и конечностей, беспокойное состояние, нарушение дыхания (норма 4 вдоха в минуту) и широко открытый рот. Чтобы окончательно убедиться, можно проделать следующее: поднять черепаху в вертикальное положение головой вверх, и спустя некоторое время прощупать пальцами вырезы панциря в районе задних конечностей. Если там будут небольшие уплотнения, то это оно самое. Заниматься самолечением не стоит, лучше всего отнести самку к герпетологу.